Saturday, April 23, 2016

Koneksi WIFI Gratis di Singapura


Berkomunikasi dengan kerabat di negara asal seringkali menjadi beban pikiran bagi traveler yang bepergian ke luar negeri. Biaya international roaming yang sangat mahal dan susahnya mencari kartu SIM nomor lokal negara tujuan dengan tarif murah tentunya menambah rumit pikiran saat di luar negeri. Singapura adalah negara di Asia Tenggara yang seringkali menjadi tujuan berkunjung para traveler Indonesia. Meskipun negara ini adalah salah satu negara tetangga yang lokasinya terdekat dengan Indonesia, biaya international roamingnya sangat mahal jika menggunakan nomor Indonesia untuk media komunikasi disana. Demikian juga halnya SIM Card lokal Singapura juga tidak memberikan solusi tarif untuk media komunikasi selama di Singapura karena anda bisa menghabiskan biaya sekitar lima ratus ribu rupiah untuk harga kartu SIM perdana dan top up pulsa. Biaya ini terasa sangat mahal jika kunjungan kita ke Singapura hanya dalam hitungan hari.

Sebagai tips dari saya, ketika mengunjungi Singapura sebaiknya anda tidak perlu menggunakan international roaming dan membeli kartu lokal disana. Singapura termasuk negara yang sangat modern dengan banyaknya hotspot wifi disana. Anda bisa menggunakan hotspot wifi gratis disana untuk berkomunikasi maupun browsing. Di era teknologi modern seperti saat ini, komunikasi voice sudah bisa menggunakan aplikasi social media yang terinstal di gadget kita. Misalnya: komunikasi voice dengan WhatsApp dan komunikasi video dengan LINE. Tidak perlu khawatir dengan kualitas konektivitas karena bandwith yang kita dapat rata-rata 2 Mbps. Bandwith sebesar ini sudah sangat cukup untuk komunikasi video apalagi jika komunikasi yang dilakukan hanya voice tentunya akan lebih baik lagi kualitasnya.

Merlion Park

Jika kita mengaktifkan jaringan wireless di gadget ketika di Singapura, kita akan menemukan banyak wifi tersebar tetapi dalam status terkunci. Hal ini karena ketika di Singapura, semuanya harus serba teregistrasi data-data kita. Ada beberapa wifi yang gratis untuk kita gunakan tetapi kita tetap perlu untuk registrsi data pribadi kita. Wifi gratis tersebut antara lain sbb:

1. Wireless@Changi

Wifi ini hanya akan anda temukan selama di Bandara Internasional Singapura di Changi. Cara registrasinya sangat mudah hanya dengan menuliskan nomor telepon dan alamat email kita di form registrasi dari Welcome Page yang otomatis muncul ketika kita memilih wifi ini. Setelah data diri dimasukkan klik Submit dan anda akan segera mendapatkan sms ke nomor Indonesia kita yang berisi password wifi untuk kita gunakan. Tidak ada biaya sms dalam hal ini.

2. CAPITALAND

Wifi ini akan anda temukan di hampir seluruh mall yang ada di Singapura seperti di Kawasan Bugis, City Hall, Raffles Place, Orchard dll. Cara registrasinya sangat mudah hanya dengan menuliskan nomor telepon dan alamat email kita di form registrasi dari Welcome Page yang otomatis muncul ketika kita memilih wifi ini. Setelah data diri dimasukkan klik Submit dan anda akan segera mendapatkan sms ke nomor Indonesia kita yang berisi password wifi untuk kita gunakan. Tidak ada biaya sms dalam hal ini.

3. Wireless@SG

Wifi ini akan anda temukan di setiap lokasi publik di Singapura seperti di stasiun MRT, pelabuhan, dan di jalan-jalan besar anda bisa mendapatkan wifi ini. Dengan kata lain wifi ini yang lebih banyak tersebar di banyak lokasi di Singapura. Registrasi untuk wifi ini sebenarnya sangat mudah tetapi cukup membingungkan dikarenakan banyaknya pilihan provider yang bisa anda gunakan jasanya untuk meregistrasikan nomor Indonesia kita. Pilihan provider yang akan muncul seperti M1, Singtel, StarHub dll.

Ketika anda memilih wifi ini secara otomatis akan muncul Welcome Page seperti gambar di bawah ini. Yang harus anda klik pertama kali adalah Sign Up Now. Untuk nomor Telkomsel, pastikan pilihan provider anda untuk registrasi adalah StarHub atau silahkan klik link ini untuk registrasi www1.starhub.net.sg/wireless/uam/registration pilih tab Foreign Mobile Number dan masukkan data diri anda. Setelah data diri anda lengkap anda masukkan klik Submit dan kemudian anda akan mendapatkan username dalam hal ini nomor Indonesia anda dan password yang akan dikirimkan via sms. Setelah mendapatkan username dan password, masukkan username: (kode_negara + no_indonesia)@starhub dan password: xxxxxx.


Dan anda pun kini bisa dengan mudah berkomunikasi selama di Singapura. Cukup mudah bukan? Dan yang pasti menghemat pengeluaran anda untuk tidak berbelanja pulsa selama disana. Visit Singapore! Enjoy your Singapore! 😊

11 comments:

Budy | www.travellingaddict.com said...

wah tipsnya bermanfaat sekali, beberapa kali ke singapore saya selali beli kartu lokal untuk mengakses sosial media dari pada beli paketan dari indonesia lebih mahal

Irfan Effendi said...

Silahkan dicoba mas 😊

Arya Fahdlika said...

mas.. rencanya besok sabtu sy mau ke SG.. boleh ga kita registrasi starhub dari sekarang..?

Irfan Effendi said...

Ga bisa mas Arya, registrasinya harus ketika sudah dapat wifi di SG nanti PINnya dikirim via sms dan tenang saja sms-nya gratis tidak terkena tarif roaming. :)

Arya Fahdlika said...

ohh gtu.. jadi pas di changi, aktifin wi fi terus cari starhub lgsg koneksi ke situ ya mas.. wahh.. makasih banyak infonya sangat bermanfaat mas.. terimakasih.. :)

Amanda said...

mau tanya dong kalo buat indosat pake starhub juga apa yg lain?

Irfan Effendi said...

Wah saya kurang tau kalo nomor Indosat.. Dicoba saja pake Starhub mbak sepertinya Starhub juga berafiliasi dg Indosat

Fidhia Ayu said...

Kak kalo via sms itu provider hrs on international roaming atau ngga ya?

Irfan Effendi said...

Iya fidhia, tapi ga akan kena biaya saat dpt sms balasan

Felicia Angelina said...

Kak, mau tanya kalau nyalakan roaming aja udah kena biaya?

Irfan Effendi said...

Kalo hanya nyalakan roaming tp kita ga pake layanannya setahu saya tdk kena charge oleh operator

Post a Comment

Komentar anda adalah semangat saya untuk terus menulis.